新聞資訊
透明塑料注塑過程中應注意的常見問題

2020-03-09

(一)機筒、螺桿及其附件的清潔
      為防止原料污染和在螺桿及附件凹陷處存有舊料或雜質,特別熱穩定性差的樹脂存在,因此在使用前、停機后都應用螺桿清洗劑清洗干凈各件,使其不得粘有雜質,當沒有螺桿清洗劑時,可用PE、PS等樹脂清洗螺桿。當臨時停機時,為防止原料在高溫下停留時間 長,引起解降,應將干燥機和機筒溫度降低,如PC、PMMA等機筒溫度都要降至160℃以下(料斗溫度對于PC應降至100℃以下)。
(二)在模具設計上應注意的問題(包括產品的設計)
      為了防止出現回流動不暢,或冷卻不均造成塑料成型不良,產生表面缺陷和變質,一般在模具設計時,應注意以下幾點。
   a)壁厚應盡量均勻一致,脫模斜度要足夠大;
   b)過渡部分應圓滑,并逐步過渡,防止有尖角、銳邊產生,特別是PC產品一定不要有缺口;
   c)澆口、流道盡可能寬大、粗短,且應根據收縮冷凝過程設置澆口位置,必要時應加冷料井;
   d)模具表面應光潔,粗糙度低(最好低于0.8);
   e)排氣孔。槽必須足夠,以及時排出空氣和熔體中的氣體;
   f)除PET外,壁厚不要太薄,一般不得小于lmm。
(三)注塑工藝方面應注意的問題(包括注塑機的要求)
   為了減少內應力和表面質量缺陷,在注塑工藝方面應注意以下幾方面的問題。
   a)應選用專用螺桿、帶單獨溫控射咀的注塑機;
   b)注射溫度在塑料樹脂不分解的前提下,宜用較高注射濕度;
   c)注射壓力:一般較高,以克服熔料粘度大的缺陷,但壓力太高會產生內應力造成脫模因難和變形;
   d)注射速度:在滿足充模的情況下,一般宜低,最好能采用慢一快一慢多級注射;
   e)保壓時間和成型周期:在滿足產品充模,不產生凹陷、氣泡的情況下;宜盡量短,以盡量減低熔料在機筒停留時間;
   f)螺桿轉速和背壓:在滿足塑化質量的前提下,應盡量低,防止產生解降的可能;
   g)模具溫度:制品的冷卻好壞,對質量影響極大,所以模溫一定要能精確控制其過程,有可能的話,模溫宜高一些好。
(四)其他方面的問題
   由于為要防上表面質量惡化,一般注塑時盡量少用脫模劑;當用回用料時不得大于20%。
   對于除PET外,制品都應進行后處理,以消除內應力,PMMA應在70-80t熱風循環干燥4小時;PC應在清潔空氣、甘油、液體石臘等加熱110-135℃,時間按產品而定,最高需要10多小時。而PET必須經過雙向拉伸的工序,才能得到良好機械性能。

掃一掃關注微信


甘肃十一选五遗漏查询